Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов Петрозаводск, Пособие является электронной версией книги: Инвестиции и их виды 1. Сущность и классификация инвестиций 1. Принципы инвестирования, основные этапы инвестиционного проекта 2. Сущность, роль и функции бизнес-планирования Роль, значение и формы планирования в управлении бизнесом Сущность процесса бизнес-планирования, роль и функции бизнес-плана Приоритеты в долго- и краткосрочном планировании 1. Структура и стандарты бизнес-плана. Методики бизнес-планирования Назначение, виды и структура бизнес-плана Методики бизнес-планирования Тема 2. Структура разделов бизнес-плана 2. Анализ рынка сбыта и описание продукции.

Организация бизнес-планирования

Структура управления и кадровый состав Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы Отрасль экономики и ее перспективы Партнерские связи и социальная активность Описание продукции услуг В этом разделе Вы должны дать определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок.

Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства Вашей продукции или услуг. Маркетинг и сбыт продукции услуг План маркетинга необходим, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных.

Бизнес-план является письменным документом, который описывает ваш бизнес требования;; Помочь в бизнес-планировании успеха.

Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане. Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т.

Отнеситесь к этому пункту очень ответственно, так как потенциальные инвесторы уделяют ему очень большое внимание. Величина желаемого дохода Третьим ключевым пунктом стратегического плана является величина желаемого дохода. Здесь нужно указать, сколько Вы хотите заработать. Естественно, всё нужно указывать в разумных пределах, то есть Вы должны указать здесь реальную сумму, которую Вы вполне сможете заработать за определённый период времени.

Ценности предприятия В этом пункте нужно коротко и ясно перечислить всё то, что ценно Вашего для предприятия. Например, хорошее отношение к клиентам и т. Пути совершенствования Следом за ценностями в стратегическом плане идут описания путей совершенствования.

Видео Структура и состав Бизнес-план является целевым, программным и системным документом, который структурирован на разделы и является системой расчётов, технических и экономических обоснований. Содержит экономические показатели, описывает меры и действия, направленные на то, чтоб достичь основную цель улучшения предпринимательской деятельности. Что касается бизнес-планирования, то для него отсутствуют нормативные требования. Общепризнанно только мнение о том, что бизнес-планирование состоит в подготовке комплекта документов по осуществлению коммерческого проекта.

Первая бизнес-школа клубного типа «БИЗНЕС ИНСАЙТ» приглашает Вас принять участие в вебинаре на тему «Бюджетное управление предприятием.

Если же при выполнении расчета эффективности будет установлено, что нет той или иной необходимой для расчетов информации, ее необходимо получить. Например, если нет сведений о рынке сбыта, то необходимо проведение соответствующего маркетингового исследования или получение сведений о результатах ранее проведенных аналогичных исследований. Бизнес-план может быть рассмотрен и как инструмент для привлечения инвестиций, и в качестве основы для планирования собственного дела.

Последовательность составления и принципы детализации бизнес-плана для разных предприятий и проектов не совпадают. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта и его масштабности. Поэтому при разработке плана следует придерживаться принципа разумной достаточности. Необходимо также учитывать, что это всегда итерационный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь получаемой информации и применения различных сценариев.

В процессе разработки бизнес-плана рекомендуется придерживаться следующих принципов:

Ваш -адрес н.

Осуществление процесса бизнес планирования невозможно без решения вопросов его организации. Здесь, прежде всего, определяется организационная структура системы разработки бизнес планов и порядок распределения полномочий среди участников этой системы. Общая организация бизнес-планирования может быть централизованной, децентрализованной или целевой. При централизованной схеме основной объем работ по разработке бизнес-плана выполняет центральный плановый орган предприятия например, планово-экономический отдел , а иные отделения аппарата управления, цехи и отделения играют роль соразработчиков.

При децентрализованной схеме, наоборот, основные вопросы бизнес-плана подготавливают подразделения, тогда как центральный плановый орган лишь обрабатывает полученные предложения и оформляет целостный бизнес-план. Наиболее эффективна целевая структура, при которой разработка бизнес-плана ведется целевым специально создаваемым органом, функционирующим на постоянной или временной основе в сотрудничестве со всеми подразделениями-соучастниками, экспертами, внешними организациями.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЮ В ней подробно излагаются вопросы бизнес-планирования, применительно к фирмам.

- — это программа для самостоятельного расчета бизнес-планов и составления финансовых моделей онлайн. Ответы на вопросы по бизнес-планированию с помощью Онлайн конструктора - Общие вопросы по составлению бизнес-планов с помощью Конструктора Кому адресован ваш Конструктор? В-шестых, соискателям кредитов, которым для рассмотрения их заявки требуется представить бизнес-план в свободной форме В-седьмых, любознательным представителям всех прочих групп населения, которые не вошли в первые шесть групп.

Возможно ли в вашем Конструкторе создание бизнес-плана малого бизнеса индивидуальным предпринимателем? Исключительно на ИП рассчитана по крайней мере, в России представленная в Конструкторе патентная система налогообложения. Сколько времени может занять составление бизнес-плана с помощью вашего Конструктора? Это зависит от качества и количества уже имеющихся у вас материалов например, наличие маркетингового исследования может существенно сократить время работы и тщательности проработки разделов, которая вам требуется.

Минимальный срок — несколько часов, максимальный чистое время, которое может и должно прерываться размышлениями — несколько месяцев. Почему расчёты бизнес-планов ведутся только на десять лет и почему для первого года предлагается помесячная детализация финансовых данных, для второго — поквартальная, а дальше — только ежегодная? Но общее правило заключается в том, что в бизнес-плане должна присутствовать следующая информация: Прогнозы прибылей и убытков минимум на три года вперёд, а как правило — на пять.

Показатели на два ближайших года чаще всего приводятся с разбивкой по кварталам или более детальной, на три следующих — за год или с разбивкой по кварталам. Прогнозный денежный поток на первые два года должен быть проработан как можно детальнее. Для годов с третьего по пятый достаточна разбивка по кварталам или годам.

Наша команда

Книга представляет монографическое исследование актуальной народнохозяйственной проблемы - совершенствования бизнес планирования на промышленных предприятиях в условиях транзитивной экономики. На основе разработанных теоретических и методологических позиций в работе показана роль бизнес-плана как универсального организационно-управленческого инструмента; раскрыты сущность, объекты, цели, задачи, подсистемы и механизм бизнес-планирования на промышленном предприятии в условиях переходной экономики.

Предложена система оценки качества бизнес-планирования на промышленных предприятиях: Разработаны авторская экономико-математическая модель оценки качества системы бизнес-планирования промышленного предприятия и методические рекомендации, позволяющие определить порядок проведения бизнес-планирования и управления реализацией бизнес-плана на основе применения системно-информационного анализа промышленных предприятий.

Вопросы к экзамену по дисциплине «Бизнес-планирование». 1. Современные подходы к бизнес-планированию. 2. Определение и основные .

Бизнес планирование 15 мая Часто бизнес-планирование находит отображение в специальном документе — бизнес-плане. Бизнес-план — расширенный план, в котором расписаны основные этапы развития компании на рынке, размеры необходимых инвестиций, сроки реализации проектов, кадровые решения, потенциальные риски ,сроки окупаемости проекта, потенциальные доходы и так далее. Цели бизнес-планирования При планировании деятельности компания может ставить пред собой несколько целей оформления бизнес-плана: В этом случае основная цель предприятия — самоконтроль.

К примеру, компания решила попробовать свои силы в смежной сфере деятельности.

Тест по Бизнес-планированию

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями:

Во многих методиках бизнес-планирования используются различные виды Приведенные далее вопросы нашей анкеты — это адаптированный к.

Любой бизнесмен и инвестор обязан уметь довольно быстро рассчитать бизнес-план. Обычно в полевых условиях бизнес-план может занимать две — три страницы А4. Или же салфетку, такой случай был. Бизнес-план обязан ответить на такие вопросы: Какая именно сумма вам будет нужна чтобы покрывать текущие расходы? Каким образом будут возрастать затраты и от чего? Какие продукты вы хотите продавать? Кто будет клиентом вашего бизнеса? Постоянные — затраты, которые вы будете вынуждены платить в любом случае.

Переменные — затраты, привязанные к обороту. Вычислите какой процент от ваших затрат будут составлять переменные?

Вопросы бизнес планирования в сфере АПК