Развитие и поддержка инновационной деятельности необходимы для повышения конкурентоспособности национальной экономики. Автором приводится анализ данных уровня развития инновационной деятельности, а также степени инновационной активности Казахстана согласно Глобальному отчету о конкурентоспособности Всемирного экономического форума. На основе анализа сформулированы основные направления роста инноваций в Казахстане. Срок публикации - от 1 месяца. Соответственно, в глобальной конкурентной борьбе выигрывают страны, которые обеспечивают благоприятные условия для развития инноваций. Поэтому вопрос повышения инновационной активности является важным и представляет собой одну из основных задач обеспечения конкурентоспособности страны в глобальной экономике. Институты казахских инноваций Изучение опыта зарубежных стран показывает, что система стимулирования и поддержки инновационной деятельности будет эффективной только в том случае, если в стране развиты предпринимательство и психология восприятия обществом инноваций.

Научный результат. Экономические исследования

Эрлан Бахитович Бегежанов ннотация Интеграция Казахстана в мировое сообщество, повышение конкурентоспособности национальной экономики требуют усиления инновационной составляющей. Сегодня главным ресурсом государства на пути прогрессивного развития национального хозяйства является инновационная деятельность предприятий. Проведенное исследование свидетельствует о том, что инновационный потенциал Казахстана используется явно недостаточно, низка инновационная активность предприятий. В статье выделены основные проблемы, препятствующие активному инновационному развитию казахстанских предприятий, намечены приоритетные направления повышения инновационной активности предприятий и определены конкретные пути развития инновационного предпринимательства.

Ключевые проблемы 3. Республики Казахстан. Первоначально вопросы инновационного .. реальных бизнес-возможностей и решения проблем.

Инновации на предприятии - форма проявления научно-технического прогресса на микроуровне. Тем самым инновация выступает деловым генератором предпринимательства, дает научно-технический, экономический и рыночный эффект. А механизм инновационного предприятия становится способом организации инноваций, совокупности побудительных мотивов, экономических форм и методов управления системой нововведений, которая складывается под воздействием рыночной конъюнктуры и государственной регуляции.

Следовательно, главным побудительным мотивом внедрения инноваций становится не потенциальная прибыль, как результат достижения конкурентных преимуществ и минимизации расходов, а возможность создать новый рынок или новую нишу на рынке, то есть создать новый спрос за счет появления на рынке принципиально новых продуктов или дифференциации существующих продуктов.

Инновации помогают выйти на новые рынки. Именно инновационно-ориентированное предприятие сумеет выжить в конкурентной борьбе. Интенсивность инновационной деятельности влияет также на общий уровень экономического развития страны. Однако реалии таковы, что постоянная инновационность не становится системным признаком большинства казахстанских предприятий.

Мы должны создать эффективную научную систему, способную генерировать нужные экономике и обществу новые идеи, знания, научные открытия и технологические прорывы. Назарбаев 3 Необходимость диверсификации экономики В докризисный период структура и качество экономического роста Казахстана были обусловлены развитием сырьевого сектора, строительства, финансовой деятельности и торговли. До настоящего времени присутствует сильная зависимость экономики от сырьевых ресурсов.

В будущем ориентировка только на ипотечные и сырьевые ресурсы, а также торговые отрасли может привести к новым экономическим кризисам. Главная цель - изменить структуру экономики, диверсифицировав ее, опираясь на науку и инновации. Централизованное управление научно-инновационным процессом.

Каков, на Ваш взгляд, прогноз инновационного развития Казахстана года, которая была утверждена Указом Президента Республики Казахстан в научное сообщество) для решения технологических проблем бизнеса.

Роль научной и инновационной деятельности в развитии фирмы Государственное регулирование инновационной деятельности в РК Система поддержки инновационного предпринимательства Финансовые средства предприятий и направления их использования Роль банков в привлечении инвестиций История возникновения и практика использования лизинга Оценка инвестиционной привлекательности региона Анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска Малые инновационные предприятия. Особенности малых инновационных фирм.

Анализ эффективности инновационной деятельности фирмы Оценка эффективности портфеля инвестиций Способы и методы оценки бизнеса Особенности бизнес-плана в инвестиционном проектировании Методы определения потребности в оборотном капитале Иностранные инвестиции в РК: Инновационная активность как фактор повышения конкурентоспособности экономики Казахстана Организационные и правовые основы развития инновационной деятельности в Казахстане.

Оценка инновационной деятельности промышленных предприятий. Государственная поддержка инновационного предпринимательства. Инновационное предпринимательство, его риски и обеспечение безопасности Инновационная деятельность на промышленных предприятиях. Финансирование развития малого инновационного предпринимательства. Состояние инновационной деятельности в отраслях и регионах Казахстана Национальная инновационная политика и инновационная деятельность фирм и предприятий.

Инновационнлое развитие РК и инновации (диплом)

Инновация — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эф-фективности процессов или продукции, востребованное рынком. Понятие впервые появилось в научных исследованиях века. Актуальность исследования проблем перспектив и развития малого бизнеса обусловлена их всеобщим развитием. Во всех странах, четко сориентированных на рыночную экономику, малые и средние предприятия составляют большую часть, которая в развитых странах сосредоточена в производстве инноваций.

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны.

Глава II Проблемы структурно-инновационной динамики экономик Казахстана изложена в трудах Президента Республики Казахстан H.A. Назарбаева, крупного производства и бизнеса в условиях углубления экономической.

В то же время процессы глобализации и растущая взаимозависимость экономик делает задачу управления инновационными процессами все более сложной и зависимой от способности отдельного государства правильно обозначить собственные стратегические подходы к развитию инновационного потенциала. Применение системного подхода при формировании инновационной политики в развитых странах мира приобрело первостепенное значение, особенно на фоне таких современных тенденций развития мировой экономики: Страны, реализовавшие концепцию системного подхода к проведению инновационной политики, сумели за короткий исторический период времени создать эффективные национальные инновационные системы, включающие в себя механизмы взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования и добиться увеличения общей наукоемкости ВВП.

К примеру, регионами ускоренного расширения научно-технической сферы за последние годы стали страны Юго-Восточной Азии, скандинавские страны Финляндия, Швеция. Новые индустриальные страны увеличили наукоемкость ВВП в полтора-два раза и приближаются к показателям европейских стран и США. Научные подразделения крупных корпораций, мелкие и средние наукоемкие фирмы усиливают свои позиции в национальном научно-техническом развитии, опираясь на созданную при помощи государства систему образования, инфраструктуру и некоторые льготы экономического характера.

В большинстве развитых стран внебюджетное финансирование научных исследований и разработок существенно превышает объемы бюджетных ассигнований в эту сферу. Главный источник внебюджетных средств — предпринимательский сектор, в котором лидируют крупные национальные и транснациональные корпорации. Корпорации предпринимательского сектора в развитых странах исторически сложились как важнейшие структуры национальных инновационных систем.

Именно они, одновременно финансируя исследования и воплощая в реальные продукты и технологии научные результаты и изобретения, берут на себя экономическую ответственность за основные направления научно-технического прогресса, на их долю приходится большая часть финансирования науки силами частного сектора. Предпринимательский сектор является и останется в перспективе крупнейшим исполнителем НИОКР как по объему расходуемых средств, так и по числу занятых научными исследованиями ученых и инженеров.

Развитие инновационного предпринимательства в Казахстане

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: При этом справедливо отмечается, что для Республики Казахстан всегда оставалась актуальной проблема перехода на инновационный путь развития в связи с сырьевой специализацией и низким уровнем диверсификации экономики. Создание системы эффективного партнёрства высших учебных заведений Казахстана с частным сектором, который в развитых странах осуществляет финансирование большей части затрат на НИОКР, является ключевой задачей формирования отечественной научно-исследовательской системы.

Рассмотрены некоторые проблемы инновационного развития МСБ и пути их Другой проблемой является отраслевой дисбаланс, т.е. большой.

Только при наличии современной конкурентоспособности и открытой рыночной экономики, не ограниченной рамками только сырьевого сектора, основанной на уважении и защите частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества, возможно поднять экономику страны на уровень мировых стандартов. В послании Президента Республики Казахстан Н.

В целях дальнейшей модернизации и диверсификации экономики Казахстана Н. Назарбаев считает, что необходимо сконцентрировать внимание и силы на следующие направления: Для достижения целей, поставленных перед Правительством и народом необходимо уделять внимание инновационному развитию экономики регионов и Казахстана в целом. В рамках этого процесса производители инноваций в целях получения прибыли создают и продвигают новшества к потребителям.

Развитие любой страны не может идти без учета и использования, ставших мировым достоянием передовых технологий. Трансферт от английского включает: Иностранные инвестиции как источник финансирования инноваций наиболее доступны предприятиям, контролируемым иностранным капиталом.

Ваш -адрес н.

И это не удивительно, ведь в погоне за годовыми бонусами топ-менеджеры крупных компаний порою стремятся повысить акционерную стоимость любыми путями. И в большинстве случаев, наиболее простым, хотя далеко не всегда финансово выгодным, является решение по стратегическому поглощению и интеграции бизнеса более слабой компании для захвата ее технологии и доли рынка. Когда новые компании получают определенную долю рынка, они становятся помехами для крупных игроков и, как правило, в большинстве случаев побеждает сильнейший, что способствует снижению конкуренции в секторе.

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЫНКЕ На сегодняшний день РГП «НЦ КПМС РК» — не только его сегментов в Казахстане.Основной проблемой в изучении рынка наукоемкой.

Необходимость государственного управления инновационными процессами обусловлена тремя факторами: Конкретизация государственной инновационной политики может осуществляться посредством исследовательского и инновационного программирования и проектирования, а также государственного планирования, способствующего формированию государственных заказов. Реализация конкретных решений призван содействовать специальный инструментарий административного, социально-психологического и экономического воздействия.

В инновационной сфере предпочтительными являются экономические методы управления. К прямым методам экономического управления относятся: К косвенным методам относятся: Ведущей целью республиканского уровня государственного управления является формирование социально-экономических, научно-технических и организационно-хозяйственных предпосылок для прогрессирующего развития производительных сил общества.

Здесь решаются следующие задачи: Государственная поддержка инновационной деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в следующих основных формах:

«По сути». Развитие предпринимательства в Казахстане