Основные виды стоимости и принципы оценки стоимости предприятия Оценочная деятельность состоит в получении представления о стоимости объекта оценки или о величине доли собственника на конкретный момент времени. Бизнес в зависимости от целей оценки и обстоятельств может оцениваться по-разному. Поэтому для проведения оценки требуется точное определение стоимости. В настоящее время существуют следующие виды стоимости: Именно рыночную стоимость определяют при оценке для целей купли-продажи предприятия или части его активов. Рыночная стоимость является объективной, независимой от желания отдельных участников рынка недвижимости и отражает реальные экономические условия, складывающиеся на этом рынке [19]. Виды стоимости объекта оценки, отличные от рыночной стоимости представлены в таблице 1.

Специальности Учет и аудит

Оценка стоимости контрольного и неконтрольного пакетов акций. Учет уровня контроля над предприятием в оценке стоимости пакетов акций. Расчет премии и скидок с учетом степени контроля и ликвидности пакета акций. Оценка пакета акций с учетом премий и скидок. Оценка машин и оборудования. Сравнительный подход к оценке недвижимости.

Понятие и сущность оценки бизнеса Цели оценки, виды стоимости и факторы, влияющие на величину стоимости бизнеса Принципы оценки.

Виды стоимости Рыночная стоимость наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Рыночная стоимость определяется в случаях, если: Инвестиционная стоимость стоимость имущества для конкретного инвестора или класса инвесторов при установленных инвестиционных целях.

Инвестиционная стоимость объекта оценки может быть выше или ниже рыночной стоимости этого объекта оценки. Инвестиционная стоимость определяется в случаях: Ликвидационная стоимость наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден за срок, недостаточный для привлечения достаточного числа потенциальных покупателей, либо в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества.

Ликвидационная стоимость определяется при продаже на открытом аукционе имущества обанкротившегося предприятия, аресте имущества в результате судебного разбирательства, либо на таможне. Ликвидационная стоимость может определяться дополнительно к рыночной стоимости при кредитовании под залог имущества. Утилизационная стоимость наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден как совокупность содержащихся в нем элементов и материалов при невозможности продолжения его использования без дополнительного ремонта и усовершенствования.

Утилизационная стоимость определяется по окончании срока полезного использования объекта оценки, либо при наличии существенных повреждений, если дальнейшее использование объекта оценки по назначению невозможно. Восстановительная стоимость стоимость воспроизводства и замещения — сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, или на создание объекта, аналогичного объекту оценки, с применением существующих на дату проведения оценки материалов и технологий.

Восстановительная стоимость может определяться при страховании имущества. Специальная стоимость стоимость, дополнительная по отношению к рыночной стоимости, которая может возникнуть благодаря физической, функциональной или экономической связи объекта имущества с некоторым другим объектом имущества. Специальная стоимость представляет собой дополнительную стоимость, которая может существовать в большей степени для покупателя, имеющего особый интерес, чем для рынка в целом.

Понятие, цели и принципы оценки стоимости предприятия бизнеса 1. Цели оценки и виды стоимости Глава 3. Принципы оценки Список использованной литературы Введение Оценка имущества предприятий базируется, на использовании трех основных подходов: Каждый из подходов предполагает применение своих специфических методов и приемов, а также требует соблюдения своих условий, наличие достаточных факторов.

Информация, используемая в том или ином подходе, отражает либо настоящее положение фирмы, либо её прошлые достижения, либо ожидаемые в будущем доходы. В связи с этим результат, полученный на основе всех трех подходов, является наиболее обоснованным и объективным.

Понятие, цели и принципы оценки стоимости предприятия и бизнеса. Сущность виды стоимости и чем эти виды стоимости отличаются друг от друга.

Справедливая стоимость Виды стоимости Решение различных задач требует применения различных видов стоимости. Для оценки используются виды стоимости на базе рыночной стоимости актива или на базах, отличных от рыночной стоимости. Для того чтобы перейти к понятию рыночной стоимости необходимо определить — что такое цена. Цена — это понятие, относящееся к обмену товара или услуги. Она представляет собой сумму, запрошенную, предлагаемую или уплаченную за товар или услугу.

Понятие стоимости обращено к цене, о которой, скорее всего, договорятся покупатели или продавцы товара или услуги, имеющейся в наличии для продажи. То есть стоимость - это расчетная величина. Стоимость определяет гипотетическую, или условную, цену товара или услуги, о которой, скорее всего, должны договориться мотивированные типичными соображениями покупатели и продавцы.

Таким образом, стоимость — это не факт, а расчетная наиболее вероятная цена, которая будет уплачена в данное время за товар или услугу, имеющуюся для продажи. Рыночная стоимость основывается на рыночных данных, и поэтому все входные параметры должны базироваться на информации, полученной на рынке.

Виды стоимости, принципы её оценки

Процесс оценки стоимости бизнеса предприятия. Принципы оценки бизнеса и факторы, влияющие на величину стоимости бизнеса. Общая характеристика объекта оценки и анализ финансового состояния рыночной стоимости предприятия. Выбор и обоснование метода оценки. Принципы, основанные на представлениях пользователя и связанные с рыночной средой.

Курсовая» инвестиции. Оценка бизнеса» Оценка бизнеса: понятие . рассмотрим виды стоимости, определяемые при оценке; оцениваемого объекта, а также от целей и принципов оценки. .. Почему опытные студенты заказывают рефераты и курсовые лично авторам, а не фирмам- посредникам.

Оценка бизнеса является функцией деятельностью , которую в разных ситуациях часто приходится осуществлять в рыночной экономике. Ею необходимо заниматься как при оценке подлежащего продаже предприятия-банкрота, так и при определении наиболее вероятной стоимости действующего предприятия [8]. Особое место в оценочной деятельности занимает оценка бизнеса предприятия. При оценке стоимости бизнеса объектом выступает деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая на основе функционирования предприятия.

Предприятие является объектом гражданских прав [1], вступает в хозяйственный оборот , участвует в хозяйственных операциях. В результате по мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса постоянно возрастает. Согласно закону Республики Казахстан оценка объектов собственности является обязательной при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы и так далее [2].

Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. В процессе оценки бизнеса выявляются возможные подходцы к управлению предприятием и определяется , какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность , а следовательно, и более высокую рыночную стоимость, что и выступает основной целью собственников и задачей менеджеров фирм в рыночной экономике.

Оценка стоимости бизнеса реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Кроме того в международной практике оценки применяются и другие виды стоимости. Рассчитываемые оценщиком виды стоимости можно классифицировать по различным критериям. По степени рыночности различают рыночную стоимость и нормативно-рассчитанную стоимость. Под рыночной стоимостью в Международных Стандартах Оценки понимается расчетная величина, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом предполагается, что каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения.

Рыночная стоимость рассчитывается исходя из текущей ситуации на рынке на конкретную дату, поэтому при изменении рыночных условий она будет меняться.

c) оценщик самостоятельно применяет методы проведения оценки; a) принцип справедливости; b) принцип . Виды стоимости, используемые при оценке бизнеса. 6. Примерный перечень тем для написания рефератов: 1.

Проверка обоснованности котировок ценных бумаг Инвесторы Определение допустимой цены покупки предприятия с целью включения его в инвестиционный проект Государственные органы Определение облагаемой базы для различных видов налогов Установление выручки от принудительной ликвидации через процедуру банкротства Оценка для судебных целей Оценка стоимости оборудования необходима в следующих случаях: Оценка стоимости фирменного знака или других средств индивидуализации предприятия и его продукции услуг производится: Оценочная деятельность состоит в получении представления о стоимости объекта оценки или о величине доли собственника на конкретный момент времени.

Бизнес в зависимости от целей оценки и обстоятельств может оцениваться по-разному. Поэтому для проведения оценки требуется точное определение стоимости. В соответствии со Стандартами оценочной деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, в настоящее время утверждены следующие виды стоимости.

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т. Этот вид стоимости применяется при решении всех вопросов, связанных с федеральными и местными налогами.

Оценка бизнеса - Есипов В. Е. - Учебное пособие

Теоретические основы оценки стоимости предприятия бизнеса 1. Анализ подходов в оценке бизнеса 2. Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость собственного уставного капитала закрытых предприятий или открытых акционерных обществ с недостаточно ликвидными акциями. В соответствии с Федеральным законом РФ"Об акционерных обществах" от Например, эта процедура предусмотрена при дополнительной эмиссии, выкупе акций и т.

Цели оценки и виды стоимости. Факторы, влияющие на величину стоимости бизнеса. Принципы оценки бизнеса. Подходы и методы, используемые.

Основы оценки предприятия 1. Цели оценки и виды стоимости Необходимость и сущность оценки бизнеса. Общая теория оценки стоимости хозяйствующего субъекта. Особенности бизнеса как объекта оценки. Влияние объективных экономических законов на стоимость бизнеса. Закон спроса и предложения. Основные задачи оценки бизнеса. Принципы оценки стоимости 1. Факторы, влияющие на стоимость имущества предприятия Коэффициенты финансовой устойчивости: Будущая стоимость единицы накопленная сумма единицы 2.

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (бизнеса)

Список источников Введение Оценкой бизнеса называется определенный, достаточно трудоемкий и сложный процесс, который помогает владельцу определить стоимость фирмы, компании либо некого бизнеса. Такая оценка бизнеса может стать необходимой в разных ситуациях. В том либо ином случае, рано или поздно, оценку стоимости бизнеса придется провести.

Это потому, что руководителю выгодно знать рыночную стоимость его бизнеса, так как в обратном случае он не сможет принимать решения, которые связаны с продажей либо приобретением прав собственности. Можно сказать, что оценка бизнеса является итогом работы, которую проводила компания на протяжении своего существования. В условиях кризиса и нестабильной внешней среды оценка стоимости особенно ответственна.

Принципы, подходы и методы используемые в оценке бизнеса. стоимости предприятия (равно как и любого иного вида имущества) основано на.

Основные предположения и ограничивающие условия 1. Оценщик не принимает на себя ответственность за юридическое описание прав оцениваемой собственности. Права на оцениваемую собственность считаются достоверными. Любые чертежи и рисунки, содержащиеся в отчете, призваны помочь пользователю получить визуальное представление о собственности. Пользователю не следует полагаться на эти чертежи и рисунки в случае любого другого их использования.

От оценщика не требуется давать свидетельство или появляться в суде вследствие проведения оценки данной собственности, иначе как по официальному вызову суда. Оценщик предполагает отсутствие каких-либо скрытых факторов, оказывающих влияние на оценку, на состояние собственности конструкций. Оценщик не несет ответственности ни за наличие таких скрытых факторов, ни за необходимость выявления таковых.

Информация, оценки и мнения, полученные оценщиком и содержащиеся в настоящем отчете, были добыты из источников, достоверных согласно мнению оценщика, у которого есть все основания полагаться на их верность. Тем не менее оценщик не может принять на себя ответственность за точность этих данных. Ни заказчик, ни оценщик не могут разглашать содержание настоящего Отчета об оценке без предварительного письменного согласования. Мнение оценщика относительно рыночной стоимости является действительным на дату, специально оговоренную в настоящем отчете.

Оценщик не принимает на себя никакой ответственности за социальные, экономические, физические или нормативные изменения, которые могут произойти после этой даты, отразиться на влиянии рыночных факторов и, таким образом, повлиять на суждение оценщика.

Курсовая работа: Оценка бизнеса

Недвижимость является основой национального и мирового богатства и по оценке экспертов составляет половину стоимости всей собственности на Земле. Собственность на недвижимость выступает фундаментальной основой правовых и экономических отношений всех участников рыночной системы хозяйствования и связывает огромные финансовые ресурсы. Оценка стоимости объектов недвижимости для различных целей является неотъемлемой частью рынка недвижимости. В связи с этим особое значение приобретает развитие теории и методов оценки стоимости недвижимости в России, которые обеспечивали бы интересы собственников, инвесторов и государства.

Описание дисциплины, Понятие, цели и принципы оценки стоимости имущественного Цели оценки и виды стоимости, Необходимость и сущность оценки бизнеса. Общая . Технология оценки стоимости предприятия, Реферат.

Рыночная стоимость Важнейшим понятием оценочной деятельности является понятие рыночной стоимости. Федеральный закон"Об оценочной деятельности в РФ" дает следующее определение этому понятию: Проще говоря, если вы закажете оценку у разных оценщиков, то, скорее всего, получите разные величины стоимости. Но насколько могут разниться результаты, полученные разными оценщиками, при условии проведения добросовестного исследования?

Здесь все зависит от объекта и специфики сектора рынка, к которому относится объект оценки. Например, оценка стоимости квартиры в типовом доме в городе Москве не даст больших расхождений в величине стоимости, определенной разными оценщиками. Это связано с тем, что типовые квартиры в Москве - это унифицированные объекты на развитом рынке, то есть на рынке, имеющем очень большой объем сделок и предложений к продаже.

Конкуренция и информационные механизмы рынка делают свое дело и больших отклонений в результатах оценки здесь не наблюдается. Но можно привести примеры объектов, при оценке которых эти отклонения будут достигать десятков процентов. Например, к таким объектам относятся права на изобретения.

1.2. Основные виды стоимости и принципы оценки стоимости предприятия

Где можно заказать оценку бизнеса? Увеличение прибыли и поиск новых возможностей — сущностные цели предпринимательства во все времена. При этом сегодня бизнес зачастую сам рассматривается как товар. Инвестировав деньги в компанию, собственники рассчитывают в случае ее продажи получить их обратно в многократном увеличении. Но как оценить реальную стоимость бизнеса? Ответ на этот вопрос дают профессиональные оценщики.

знать: предмет и объект, цели и принципы оценки бизнеса; . Тема 3. Виды стоимости, принципы и стандарты оценки стоимости бизнеса .. реферат на тему«Классификация оценочных стоимостей по типам и видам». Тема 4.

Особое место среди объектов оценки занимает бизнес предприятие, организация, компания. При оценке бизнеса объектом выступает деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая на основе функционирования имущественного комплекса предприятия. Предприятие организация является объектом гражданских прав [1], вступает в хозяйственный оборот, участвует в хозяйственных операциях. В результате возникает потребность в оценке его стоимости.

Поэтому при оценке бизнеса оценщик оценивает предприятие в целом, определяя стоимость как его собственного капитала, так и отдельных частей имущественного комплекса активов и обязательств. Предприятие как объект оценки должно иметь четко определенные границы, будучи сложной системой, оцениваемый бизнес включает разнообразные составные части. В структуру предприятия могут входить цеха, участки, обслуживающие хозяйства, специальные подразделения, конторские строения, средства связи и коммуникации, которые могут располагаться на разных площадях и даже в разных регионах.

Большое значение имеет организационно-правовая форма существования предприятия. Объектом оценки могут быть объединения, холдинги, финансово-промышленные группы. В этом случае в рамках одного бизнеса объединяется несколько дочерних компаний, отделений, филиалов. Необходимо также выяснить, входят ли в состав объекта оценки подразделения социально-культурной сферы, имеются ли объекты общенационального значения. При оценке бизнеса надо учитывать то, что предприятие, будучи юридическим лицом, одновременно является и хозяйствующим субъектом [1], поэтому при расчете его стоимости нужно учитывать наличие определенных юридических прав.

Это представляет собой одну из основных особенностей бизнеса как объекта оценки.

Основы оценки стоимости недвижимости