Показать версию Обзор основных подходов к определению понятия инвестиционного потенциала и методов его оценки Анастасия Нецымайло Аннотация: В условиях перехода к рынку перед предприятиями возникла необходимость и появилась возможность самостоятельно определять такие шаги в общем, и в частности, направления своей инвестиционной деятельности, источники и меры средства достижения поставленных целей. Поэтому, с точки зрения автора, целесообразно рассмотреть сущность и содержание таких категорий, как инвестиции, потенциал, а затем инвестиционный потенциал. В научной литературе потенциал определяется как возможность, наличные силы, которые могут быть пущены в ход, использованы. Производным от этих понятий является понятие потенциала, под которым понимается степень мощности, скрытых возможностей в каком-либо отношении, совокупность средств, необходимых для чего-либо. Некоторые источники под потенциалом предприятия подразумевают всю совокупность показателей и факторов, определяющих его возможности, средства, запасы, способности, ресурсы, производственные резервы, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности [2]. Инвестиции — все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты различных отраслей народного хозяйства с целью извлечения прибыли или достижения социального эффекта. Процесс инвестирования нужно отличать от процесса кредитования, по своей сути это почти одинаковые процессы, но их отличает степень риска, при инвестировании он значительно выше, потому, что инвестиции возвращаются лишь из прибыльного проекта, в то время как кредит и проценты необходимо возвращать в обусловленный срок, независимо от прибыльности проекта. Опора на эти данные делает возможным формулирование понятия инвестиционного потенциала предприятия, наиболее полно и точно отразить его сущность. Такие авторы, как Е.

инвестиционный анализ

Пересмотр портфеля ценных бумаг. Оценка эффективности портфеля ценных бумаг. Первый этап — выбор инвестиционной политики — включает определение цели инвестора и объема инвестируемых средств. Цели инвестирования должны формулироваться с учетом как доходности так и риска. Необходимо оценить имеющиеся свободные ресурсы, которые должны играть роль инвестиционного капитала, необходимо собрать достаточную информацию о доступных инвестиционных средствах, оценить предварительно экономическую конъюнктуру и прогнозы на будущее и т.

Формирование цен на сложную продукцию: инвестиционный подход и практических вопросов применения методов инвестиционного анализа при.

В современных условиях в любой экономической системе с элементами рыночной экономики в условиях ограниченности ресурсов, наличия неопределенности и риска одно из основных мест занимают инвестиции и вопросы инвестиционного анализа. Потому как основой деятельности любого хозяйствующего субъекта являются: Сегодня агропромышленный комплекс АПК , как сложная и многогранная организационная структура, является важной составляющей национальной экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность страны и удовлетворяющей растущие потребности населения в своей продукции и услугах.

Поэтому взаимосвязь между инвестициями, инвестиционной деятельностью и продовольственной безопасностью страны очевидна: Кроме того, экономическая деятельность в АПК достаточно специфична. Ей присуща повышенная рискованность, которая связана с такими внешними и внутренними проблемами ведения хозяйственной деятельности, как недостаточно эффективное развитие рыночной инфраструктуры, низкий уровень эффективности системы управления, а значит, научно обоснованных форм ведения хозяйствования, определенная деградация производственного потенциала, нехватка высококвалифицированных специалистов практически всех категорий, достаточно низкая конкурентоспособность, развитая многоукладность.

Если сравнивать АПК с другими отраслями народного хозяйства, то следует отметить и такие отличительные особенности, как сложность производственной структуры в сочетании с природно-экономическими и климатическими особенностями, что характеризуется малой прибыльностью, удлиняет сроки окупаемости, повышает капиталоемкость и способствует достаточно медленной трансформации в современных условиях развития.

Очень часто оказывается, что одна установленная причина риска влечет за собой множество последствий. Также возможно, что риски взаимосвязаны между собой, поэтому последствие одного проектного риска может оказаться причиной другого. Такие ситуации должны также отражаться в контексте рисков для учета их коррелированности при принятии решений в ходе анализа и планирования рисков.

Инвестиционная политика: анализ подходов и ключевые понятия: Успешное развитие хозяйствующего субъекта любой организационно-правовой.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании.

Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии. Разработать рекомендации и мероприятия по постинвестиционному мониторингу для улучшения качественных и количественных показателей деятельности компании.

Инвестиционный анализ предполагает создание четкой схемы организации всего проекта — от его начального этапа до получения прибыли. На начальной стадии производится сбор информации о сфере инвестирования, данные анализируются, и на их основе формируется структура инвестиционного проекта.

Использование информационных технологий при оценке инвестиционного проекта

От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса. Один из самых важных и ответственных этапов данного процесса — это выбор предприятия, в которое будут вложены инвестиционные ресурсы. На выбор же объекта инвестирования в основном влияет такая категория, как инвестиционная привлекательность предприятия. Традиционно под инвестиционной привлекательностью понимают наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования.

Инвестиционный анализ, анализ инвестиционного проекта, анализ инвестиционной деятельности, определяющими подходы к ее анализу, являются.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов: Москва, апрель г. Появление в России множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но, поскольку конкретные условия в субъектах Федерации существенно отличаются от присущих стране в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов к оценке их инвестиционного климата оказалось невозможным.

Как следствие отечественными и зарубежными исследователями и фирмами был выполнен целый ряд различных оценок инвестиционной привлекательности регионов. Существующие подходы и методы оценки инвестиционной привлекательности регионов, получившие распространение в нашей стране могут рассматриваться в рамках трех основных подходов.

Первый подход основан на выявлении некоего основополагающего фактора, характеристики, наличие которой однозначным образом определяет инвестиционную привлекательность региона. Лукьяненко указывает на необходимость формирования положительного мнения об объектах инвестирования; А. Также к числу таких индикативных показателей относят динамику валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции; состояние законодательного регулирования в сфере капиталовложений; развитие инвестиционных рынков.

Подходы к содержанию понятия «инвестиционная привлекательность организации»

Ограниченность существующих подходов к оценке инвестиционного проекта Начнем наше изложение трех базовых определений. инвестиции в широком смысле - временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся в его распоряжении ресурсов капитала и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Инвестиционный проект - план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений с целью их последующего возмещения и получения прибыли. Инвестиционный процесс - развернутая во времени реализация инвестиционного проекта.

Началом инвестиционного процесса является принятие решения об инвестициях, а концом - либо достижение всех поставленных целей, либо вынужденное прекращение осуществления проекта.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта: Количественный подход к анализу проектных рисков базируется на информации.

Концептуальные основы стратегического инвестиционного анализа 1. Предмет, метод и задачи стратегического инвестиционного анализа. Содержание и основные этапы стратегического инвестиционного анализа. Конъюнктурный анализ инвестиционного рынка. Методологические положения формирования отчетности об инвестиционной деятельности. Системы показателей стратегического инвестиционного анализа.

Исследование недостатков современных подходов инвестиционного анализа

Методологические подходы и программа исследования инвестиционного развития территории Наталия Александровна Щитова, Лилия Игоревна Корнева Аннотация В настоящей статье предлагаются новый подход к анализу инвестиционного развития территории с точки зрения места и роли объектов инвестирования в территориальной структуре хозяйства, рекомендации по совершенствованию логики и методологии исследования с позиции полимасштабного пространственного анализа.

В противном случае может возникнуть угроза негативного влияния инвестиционного проекта на внешнее окружение, так как он может нарушить сформировавшиеся связи и изменить порядок взаимодействия субъектов экономической деятельности в рамках определённых региональных систем. Территориальные структуры хозяйства в региональном управлении. Пространственные системы производства микроструктурный уровень анализа и управления. Методы экономического обоснования территориальной организации хозяийства.

Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов.

Аннотация: В данной работе будет представлен новый подход к оценке( определению) инвестиционного климата Дальнего Востока, т.к. до этого для .

Инновации лежат в основе процесса общественного разделения труда и соответственно экономического развития, поэтому инновационность далеко не новое явление в экономике. В целях поддержания конкурентноспособности и рынков сбыта фирмам необходимо заменять устаревшую материально-техническую базу, реконструировать производственные мощности, осваивать производство новых видов продукции и услуг.

Реконструкция старого и покупка нового оборудования требует от предприятия капитальных вложений. В связи с этим инновационно-инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любой организации. Для понимания её как экономического вида деятельности и раскрытия сущностных характеристик нами было рассмотрено несколько определений, в первую очередь научное определение категории деятельность. В большом энциклопедическом словаре деятельность определяется как специфически человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.

Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс [1]. Взаимосвязь человеческих отношений и общественной деятельности обусловливает рассмотрение деятельности на нескольких уровнях.

Биткоин - Фундаментальный анализ или технический.Какой подход эффективнее