Понятие проекта и проектного цикла В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель. Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т. Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования. Для отечественной практики понятие проекта не является новым. Его отличительное качество прежних времен заключалось в том, что основные направления развития предприятия, как правило, определялись на вышестоящем, по отношению к предприятию, уровне управления экономикой отрасли.

Жизненный цикл инвестиционного проекта

Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией принято называть жизненным циклом. Инвестиционный цикл принято делить на фазы, каждая из которых имеет свои цели и задачи: Прединвестиционная фаза включает несколько стадий: Каждая стадия инвестиционного проекта должна способствовать предотвращению неожиданностей и возможных рисков на последующих стадиях, помогать поиску самых экономичных путей достижения заданных результатов, оценке эффективности ИП и разработке его бизнес-плана.

На прединвестиционной фазе необходимо сформулировать инвестиционный замысел идентифицировать проект.

Жизненный цикл инвестиционного проекта характеризует продолжительность существования бизнес идеи. Жизненный цикл включает в себя.

Главу 3. В таблице 8. В рамках отдельных фаз проектного цикла заемщик и кредитор выделяют для себя разные этапы. Весьма важно, чтобы кредитор имел четкое представление о проектном цикле заемщика, а заемщик — кредитора, чтобы не допускать сбоев в продвижении проекта и действовать максимально скоординировано. Кредитор должен знать проектный цикл заемщика для того, чтобы: Таблица 8.

Характеристика проектного цикла различными участниками проекта КРЕДИТОР ЗАЕМЩИК Проектный цикл начинается с момента получения от будущего заемщика заявки на финансирование проекта, а заканчивается моментом, когда заемщик выполняет все свои платежные обязательства по кредиту и кредитный договор прекращает свое действие. В том случае, когда банк финансирует проект не через кредит, а в виде инвестиций, проектный цикл для банка, удлиняется и его конечная точка для банка и для компании будет одной и той же если, конечно, банк не проведет деинвестирование своих средств до момента ликвидации инвестиционного объекта.

Проектный цикл имеет более широкие временные рамки.

Это нечто называют поразному: В общем случае следует различать: Тогда можно говорить о жизненном цикле рис. Основные этапы проектного обеспечения инвестиций, включая предпроектную и проектную подготовку строительства, и соответствующие виды проектной деятельности установлены следующими нормативными и организационнометодическими документами Госстроя России:

Предьшвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная (оперативная) фазы проектного цикла. Различные виды деятельности осуществляются в.

Понятие проекта и проектного цикла В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель.

Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т. Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования.

Для отечественной практики понятие проекта не является новым. Его отличительное качество прежних времен заключалось в том, что основные направления развития предприятия, как правило, определялись на вышестоящем, по отношению к предприятию, уровне управления экономикой отрасли. В новых экономических условиях предприятие в лице его собственников и высшего состава управления должно само беспокоиться о своей дальнейшей судьбе, решая самостоятельно все стратегические и тактические вопросы.

Стадии развития инвестиционного проекта

Жизненный цикл продукта Из книги Стратегическое управление автора Ансофф Игорь 2. Жизненный цикл продукта Нет необходимости рассматривать в рамках данной работы достаточно хорошо известную концепцию жизненного цикла продукта. Продолжительность жизненного цикла может составлять от нескольких месяцев например, хула-хуп до нескольких лет и даже 1. Виды и жизненный цикл инвестиционного проекта Из книги инвестиции: Виды и жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект — это программа мероприятий, с помощью которых осуществляются эффективные капитальные вложения для получения прибыли.

Многообразие инвестиционных объектов довольно велико.

Виды и жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект 1) формулировка проекта; 2) проектный анализ; 3) разработка проекта;.

Рассмотрено содержание прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной стадий жизненного цикла инвестиционного проекта. Ключевые слова: Жизненный цикл инвестиционного проекта — это промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации. Ниже мы будем рассматривать жизненный цикл инвестиционного проекта на примере проекта строительства производственного предприятия. Выбор такого примера обусловлен тем, что именно такой тип инвестиционного проекта является наиболее распространенным.

Для проектов другого направления конкретное содержание стадий жизненного цикла может меняться, но суть останется той же [ 3 ]. Стадии жизненного цикла — это состояния, которые проходит проект в своем развитии. Обычно жизненный цикл проекта делят на три стадии: Прединвестиционная стадия. Инвестиционная стадия. Эксплуатационная стадия.

Прединвестиционная стадия жизненного цикла — это промежуток времени между моментом появления первоначального замысла проекта и моментом принятия окончательного решения о его реализации. На прединвестиционной стадии происходит выбор одного проекта из нескольких вариантов инвестирования либо составление инвестиционной программы из нескольких проектов независимых или взаимодополняющих. Решение о выборе варианта инвестирования принимается исходя из сравнительной эффективности и рискованности каждого проекта, а также исходя из имеющихся ресурсов.

Понятие проекта и проектного цикла

Проектный цикл Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется проектным циклом его называют также жизненным циклом проекта. Жизненный цикл проекта — исходное понятие для исследования проблем финансирования работ по проекту и принятия соответствующих решений. Каждый проект независимо от его сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии определенные стадии: Принципиальная структура проектного цикла показана на рис.

Фазы проекта инвестиционного типа обладают спецификой из-за Инвестиционная политика и инвестиционная программа налагают на жизненный цикл особый Под проектными фазами мы подразумеваем составы логически.

Жизненный цикл инвестиционного проекта Этапы предынвестиционной и инвестиционной фаз проекта Этапы инвестиционного проекта первых двух фаз жизненного цикла его реализации, по существу, определяют основной успех проекта. При этом на первой фазе осуществляется подготовительная работа к запуску и началу процесса инвестирования. Предынвестиционная фаза главными результатами имеет концепцию инвестиционного проекта, разработанный план и ТЭО. Предынвестиционные исследования позволяют ответить на основные вопросы для каждого проекта: Таким образом, на данной стадии процесс движется как внутри компании, так и в сотрудничестве с внешними заинтересованными сторонами.

Ниже вашему вниманию представляется схема этапов предынвестиционной фазы.

2.7. Проектный цикл

Заключительная стадия жизненного цикла проекта — его ликвидация, которая включает: Первые две стадии проекта — предынвестиционная и инвестиционная являются наиболее ответственными, поскольку здесь закладываются будущая эффективность и успех реализации проекта. Поэтому на этих стадиях особое внимание должно уделяться тщательному экономическому обоснованию реализации проекта как на стадии предварительной экспертизы, так и на заключительной стадии точных расчетов, либо подтверждающих, либо опровергающих целесообразность внедрения данного проекта в жизнь.

Проектный формат, проектный подход [project format] — представление планов инвестиций в виде отдельного проекта. Проектный цикл [project cycle ].

Приведенная стоимость . Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Срок окупаемости РВР.

Про инвестиционные проекты