При желании перейти на ЕНВД юридические лица должны соответствовать законодательным требованиям: Требования для индивидуальных предпринимателей: Режим непосредственно введен на территории муниципального образования; Предприниматель не сдает в аренду автозаправочных станций; Деятельность осуществляется не в рамках доверительного договора или договора простого товарищества. Вмененный доход является налоговой базой и представляет собой базовую доходность, помноженную на физический показатель. Субъекты ЕНВД имеют право на уменьшение налога на размер страховых взносов. Во-первых, необходимо заметить, что данный налоговый режим вводится в действие собственными законами субъектов РФ, то есть вам необходимо узнать в вашем налоговом органе, есть ли ПСН на территории вашего субъекта и на какие существующие виды деятельности он распространяется. При этом ПСН не применяется в случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет свою экономическую деятельность в рамках гражданско-правового договора о совместной деятельности или в рамках договора доверительного управления имуществом. ИП в соответствие с современным законодательством имеет право перейти на патентную систему налогообложения, в случае, если на налоговый период количество наемных работников по всем видам деятельности ИП не превышает 15 человек, а доход — более тыс. Патентная система налогообложения имеет возможность совмещения с другими режимами налогообложения, а документом, удостоверяющим ее применение, является патент, который выдается предпринимателю на период до 12 месяцев.

Дробление бизнеса: причины и следствия

Как бороться с незаконными действиями налоговиков К нам за помощью обратилась компания, которая занимается сдачей в аренду нежилых помещений. Основанием для обращения послужили результаты выездной проверки и выводы проверяющих о наличии схемы уклонения от уплаты налогов путем дробления бизнеса. По мнению налоговиков, организатором схемы выступала одна из крупных компаний. Это общество заказало и построило для размещения собственного офиса здание.

После чего с целью экономии на налогах недвижимость была передана четырем организациям, применяющим УСН, в общую долевую собственность с процентной долей у каждой. Причем контролеры сочли, что все четыре организации были преднамеренно созданы работниками и учредителями организатора схемы для получения необоснованной налоговой выгоды.

"ДРОБЛЕНИЕ бизнеса" В УСЛОВИЯХ ГОДА: УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ При этом нормы налогового законодательства не дают полной . экономил налоги: главным образом единый социальный налог (ЕСН) — за счет.

Разделение компании на несколько организаций вывод структурных подразделений в отельные фирмы аутстаффинг , с переводом последних на льготные режимы налогообложения может закончиться уголовным ответственностью для руководства. Такой вывод следует из беспрецедентного по суровости приговора Волжского районного суда Республики Марий Эл. Прокуратура смогла доказать, что, разделив компанию на семь фирм, применявших упрощенную систему налогообложения, руководство завода уклонилось от уплаты ЕСН на общую сумму около 7 млн руб.

Кроме того, суд согласился с обвинением в том, что, создавая компании только для ухода от налогов, менеджеры совершили преступление по статье УК РФ лжепредпринимательство. В совокупности со статьей УК РФмаксимальное наказание каждому из осужденных могло составить девять лет лишения свободы ст. Завод работает на давальческом сырье от управляющей компании, которая одновременно является и собственником производственных мощностей завода.

Заказчик сдает в аренду заводу большую часть имущества и оборудование. В году и по сей день за заводом числится только вспомогательные службы: В сентябре года по адресу завода были зарегистрированы шесть новых компаний. Кстати, гендиректор не признал, что был одним из инициаторов разделения предприятия, но на допросах на него дали показания два свидетеля подробнее об этом - ниже. Учредителями и директорами новых фирм выступили менеджеры компании.

Договоры отличались только перечнем услуг, оказываемых каждой из фирм: В самих новых фирмах оборудования не было, только числился персонал. В компании связывают этот интерес только с желанием властей Республики Марий Эл отобрать предприятие.

Сложные вопросы применения ЕСН

- Такой формулировкой налоговики обозначают способ ведения деятельности, когда основная прибыль остается в субъекте уплачивающем меньший налог в основном ЕНВД или УСН. Причем прибыль получает не подставной субъект, а организатор схемы минимизации. Это второй пункт в обзоре судебных дел, выигранных налоговиками , опубликованном на официальном сайте ФНС, о котором мы писали ранее. ФНС предлагает нижестоящим органам обращать внимание на организации, которые, в результате регистрации, либо проведения реорганизации, переводят вновь возникшие образования на специальные режимы налогообложения.

Предприниматели далее пересдают эти помещения в субаренду по более высоким ценам. Реальный доход по договорам субаренды, по мнению налоговой, получало ООО, а предприниматели — арендаторы являлись дополнительным звеном, не имеющим отношения к фактической деятельности, и были необходимы для юридического оформления схемы по минимизации налогообложения.

В любой реорганизации предприятия путем «дробления» фискальные органы, налогообложения — так называемое «дробление бизнеса». (то есть вместо ЕНВД — налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество). на ряд новых и самостоятельных структур, при этом последним передается часть.

С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП. Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам:

Дробление бизнеса. Когда у вас ООО и ИП или несколько ООО

Однако, несмотря на обилие публикаций по этому поводу вынужден отметить, что как правило, большинство из них не содержат в себе попытки действительно глубоко и комплексно осмыслить проблему, которая в скором времени должна быть так или иначе решена Высшим Судом. Уже начиная с гг. Также последовательно на новые компании перенаправляются финансовые потоки, посредством перезаключения соответствующих договоров 2.

В вышеуказанных случаях, налоговые органы исходят из того, что формальное разделение существующего бизнеса на ряд более мелких структур, имеет своей целью только снижение налогового бремени, так как весь бизнес остается в руках тех же самых лиц, что и раньше, никакого изменения структуры экономической деятельности как бы не происходит.

Сам термин «дробление бизнеса» я бы определил как некий на налогах, особенно на социальных налогах (ЕСН, страховые взносы). . При таких обстоятельствах налоговый орган присоединил доходы вновь.

Выявлены основные схемы налогового правонарушения"Дробление бизнеса" Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены"Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленных на неуплату налогов сборов" письмо ФНС России от 13 июля г.

Методических рекомендаций определена такая схема, применяемая для уклонения от уплаты налогов, как"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов", которой дано следующее описание. Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения далее - УСН или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности далее - ЕНВД.

Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее кв. Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. В рамках налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика, можно установить в ходе осмотра помещения и территории, допроса сотрудников магазина, анализа движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей, проверки кассовых книг и ККМ, установить лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.

Так, об умышленных действиях налогоплательщика свидетельствует следующее: Таким же образом налогоплательщики формально делят бизнес с целью подпадания под УСН. С целью выявления и доказывания таких схем налоговым органам необходимо ориентироваться на следующие обстоятельства: С целью установления данных обстоятельств необходимо проверить взаимозависимость юридических лиц, установив выгодоприобретателя, с этой целью необходимо проанализировать информационные ресурсы, провести осмотры помещения, допросить сотрудников всех звеньев, а также их контрагентов.

В случае применения схемы дробления путем вывода активов с целью снижения их величины, предельной для налогоплательщика, позволяющей применять упрощенную систему налогообложения, необходимо проведение оценки реальности расчетов по сделке, период, в котором сделки заключались, лицо, ответственное за принятие решения о приобретении актива, допросить установленных лиц на предмет причастности к принятию такого решения. Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

Почему проваливаются, казалось бы, чистые с точки зрения закона схемы

Составляя бухотчетность за г. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ? Иностранных работников предложено обложить новым налогом МВД России предлагает с года распространить обязанность уплаты авансовых платежей, которые выплачиваются иностранными гражданами, работающими в России на основании патента, на иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на проживание и работающих на территории страны.

Проект соответствующего закона полицейские разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Задача налогового органа – установить, что дробление бизнеса НДС, 23 млн. рублей налога на прибыль и более 13,7 млн. рублей ЕСН. при исчислении этого налога для уплаты в бюджет налоговую базу.

Документы Федеральная налоговая служба: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее - НДС и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров, связанных с доказыванием налоговым органом факта получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения в предпринимательской деятельности рассматриваемой схемы. Так, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей, в рамках которых оспаривались ненормативные акты налоговых органов, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля и содержащие выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения данной схемы.

Общие признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Проведенный анализ судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории показал, что исчерпывающий или строго императивный перечень признаков, свидетельствующий об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

Разделение (дробление) бизнеса и искусственное распределение выручки

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки.

Ничего незаконного в дроблении бизнеса нет. . Налоговая потребовала у нее доплатить налог на прибыль, ЕСН, НДС и НДФЛ.

Дробление бизнеса - узаконенная практика налоговой оптимизации Признаки схемы: По мнению налоговых органов подобное дробление осуществляется исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели. Ранее эта организация разделила свой бизнес на несколько компаний — что позволило ей использовать льготный налоговый режим единый налог на вмененный доход, ЕНВД. Эту позицию поддержали и нижестоящие суды. Однако ВАС не поддержал позицию нижестоящих судов. Сложившаяся судебная практика до прецедента ВАС была весьма противоречива и не имела выраженного вектора.

Глобально суды так и не смогли прийти к общему выводу, где проходит граница между свободой предпринимательской деятельности и действиями, направленными исключительно на получение налоговых льгот. Теперь же постановление ВАС устраняет неопределенность и фактически позволяет использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь косвенных признаков необоснованной налоговой выгоды.

По нашему мнению, у компании применявшую подобную схему теперь появились все шансы доказать свою правоту в суде.

Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов?

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях.

Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Машировой Я.В., общества в результате"дробления бизнеса" на взаимозависимых и срок в налоговый орган налоговых деклараций по ЕСН, зачисляемому в ФБ.

Транспортный налог для юридических лиц ФНС России на сайте . Если основной доход от сделки приходится на дружественных спецрежимников, то такой доход могут вменить основному юрлицу на общем режиме Если инспекторы при проверке сочтут, что компания лишь искусственно переводила свои доходы на дружественных лиц на спецрежиме, а на самом деле получала их сама, то они могут вменить эти доходы основной компании. И доначислить с них налоги, уплачиваемые по общему режиму налогообложения.

Однако при этом проверяющие должны доказать, что подобная организация бизнеса направлена исключительно на получение налоговой выгоды. Эти ИП пересдавали их в субаренду уже по реальным ценам. В итоге основной доход от аренды облагался в минимальном размере см. Проанализировав ситуацию, инспекторы пришли к выводу, что доход по договорам субаренды получала компания-арендодатель. Предприниматели являлись лишним звеном, не имеющим отношения к деятельности по сдаче помещений в аренду, и были необходимы компании лишь для юридического оформления схемы.

Доказательствами получения необоснованной налоговой выгоды в данном деле послужили в том числе следующие обстоятельства: О смене ИП — арендатора субарендаторам сообщалось в отделе аренды компании, в котором и перезаключались договоры субаренды; — вся документация предпринимателей находилась у компании. Она же вела учет доходов ИП за минимальное вознаграждение; — предприниматели другой деятельности не вели — денежные средства, поступающие на их счета, расходовались исключительно на платежи по аренде, уплату налогов, комиссии банку, платежи за обслуживание электронной отчетности и контрольно-кассовой техники; — остаток денежных средств снимался по кассовым чекам на имя кассиров компании.

Причем из допросов ряда ИП следовало, что им эти средства не передавались; — регистрация ИП производилась непосредственно перед заключением договоров аренды; — все индивидуальные предприниматели оказывали компании финансовую помощь, что свидетельствует о согласованности действий сторон и о том, что компания получала выручку от субарендной платы, в том числе в виде финансовой помощи.

Дробление бизнеса. Новая методология налоговых проверок. Ноябрь 2017