Бизнес-планы Инвестиционный бизнес-план Зачастую о бизнес-плане говорится как об инструменте для привлечения инвестиций. Но необходимо понимать разницу между собственно бизнес-планом и бизнес-планом инвестиционным инвестиционным меморандумом, инвестиционным предложением. Несмотря на схожесть в структуре и функциях, у этих документов есть одно важное различие: Цель написания Бизнес-план — комплексный документ, детально описывающий компанию, производимый ею продукт. В структуру, как правило, входят резюме, описание продукта идеи , оценка рынков сбыта, маркетинговый, производственный, финансовый и организационный планы, оценка рисков. В документе определяются цели, задачи, вырабатывается стратегия их достижения. Иными словами, это план развития бизнеса, руководство к действию, дающее понимание владельцу и руководству бизнеса, куда и каким образом двигаться. Инвестиционный бизнес-план, имея похожую структуру, ориентирован непосредственно на потенциального инвестора. В бизнес-плане главными являются организационная, маркетинговая и стратегическая составляющие, в инвестиционном предложении акцент ставится на описании идеи проекта, а также на описании компании, которая его реализует.

Успешный бизнес-план для привлечения инвестора

Чем руководствуется инвестор при выборе проекта для финансирования? Каким должен быть бизнес-план, чтобы привлечь внимание и деньги инвестора? Поиск инвестора — это сложный и трудоемкий процесс, требующий значительной подготовки и времени. Для начала предпринимателю нужно формализовать свой проект, подготовить комплексный инвестиционный бизнес-план. Только после этого идею можно передавать на рассмотрение инвесторам, которые оценивают проект, принимая решение о заинтересованности или незаинтересованности в нем.

В статье рассматривается роль бизнес-плана в привлечении инвестиций.

Не секрет, что сам по себе бизнес-план представляет собой документ, целью которого является освещение таких моментов: Кроме того, он должен непременно представлять долгосрочную перспективу дальнейшего развития предприятия. Потенциальный инвестор должен четко понимать, для чего именно вы просите деньги, сколько хотите получить и какая во всем этом выгода ждет лично его. Без такой хорошо подготовленной картины развития событий, получить желаемый капитал, к сожалению, не представляется возможным.

К содержанию На что обратить внимание На примере предложенного нами бизнес плана инвестиционного проекта, вариант которого можно купить здесь , мы постараемся осветить основные моменты, которые следует учесть при составлении такого документа. Итак, обратите внимание, что стиль изложения информации в вашем документе должен быть строго лаконичным, структурированным, грамотным. Текст должен хорошо восприниматься совершенно любым читателем, а не только специалистом в узкой сфере.

Все части плана должны соблюдать логическую связь, а сведения и данные соответствовать действительности. При составлении плана придерживайтесь таких принципов: Не очень хорошими помощниками окажутся приукрашенные факты: К содержанию Структура плана Сразу же следует отметить, что никакими нормативными документами структура бизнес-плана не регламентируется, но придерживаться негласных правил все же нужно. Для разных проектов схема вашего плана и его объем может меняться.

Первоначальная задача инвестиционного проекта бизнес-плана состоит в том, чтобы заставить потенциального инвестора ознакомиться с ним, что позволит менеджерам компании предпринять следующие шаги. Каждая компания составляет лишь ей присущий инвестиционный проект, используя собственные подходы и структуру, различающиеся в зависимости от характера бизнеса, особых целей плана и индивидуальных требований кредиторов.

Так, например, план для производственной фирмы должен включать иные разделы, чем план для предприятия в сфере услуг.

К чему это: бизнес план — основа инвестиционного проекта, какого бы размера другой инвестиционный документ нужен не только для привлечения средств, Значение бизнес плана инвестиционного проекта определяется из.

Бизнес-план Большинство новых инвестиционных проектов, не имеющих кредитной истории и достаточных залогов, могут быть реализованы только за счет собственных источников или средств частных инвесторов и фондов. В случае, если для запуска проекта планируется привлечь инвесторов, то реализация проекта в большой степени зависит от успешности презентации проекта инвесторам. Но как инвесторы принимают решение об участии в проекте и какие требования выдвигают? Как составить бизнес-план для инвесторов?

Что включить в этот документ? Что учесть при его составлении? Каким он должен быть по объёму или внешнему виду? Рассмотрим подробнее в этой статье. Время на его прочтение занимает у инвестора от 1 до 5 минут.

Бизнес-планирование

Обучающее видео: Цифры и данные в нем должны приводиться, отталкиваясь от текущих реалий, они не должны быть взяты с потолка. Это документ, на основании которого будут строиться все рабочие процессы, и составлять его необходимо очень взвешенно. Нежелательно приукрашивать имеющиеся факты, но и амбиции не стоит скрывать. Желательно сразу же указать имеющиеся риски для будущих партнеров, но сделать это надо так, чтобы решение по вашему вопросу было принято положительное.

Сложность в том, что нет единого продуманного шаблона для составления такого бизнес-плана.

Целью бизнес-плана может быть получение кредита, или привлечение инвестиций, определение стратегических и тактических ориентиров.

Презентация бизнес-плана Презентация бизнес-плана Как ни крути, а бизнес-план нужно показать в лучшем свете, и с этим не поспоришь. Но на первом же этапе реализации презентации бизнес-плана начинаются разногласия, каждый имеет свое индивидуальное и самое главное"правильное" видение этого процесса. Привлечение инвестиций на выгодных условиях - главная задача бизнес плана и компании в условиях жесткой конкуренции бросают все силы на реализацию своих инвестиционных проектов.

Презентация бизнес-плана Иногда эти силы направлены в противоположные направления. Одни компании считают целесообразным акцентировать все внимание инвесторов и эффектно показать радужные перспективы. Идеи могут быть ненадежными и непродуктивными, примитивными и реально нежизнеспособными. О серьезных проработках и расчетах вообще не вспоминают. Другие компании - наоборот. Превращают презентацию в формальность и основной акцент делают на цифрах.

О бизнес планах и бизнес планировании

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Во-вторых, бизнес-план служит для привлечения партнеров, кредиторов или Бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта — это изложение первый руководитель (хотя бы в роли редактора);.

Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является бизнес-план. Прежде чем начать какое-либо дело, человек должен тщательно продумать, что именно, к какому сроку, какими способами и с помощью каких средств он должен сделать.

В противном случае его намерения могут оказаться невыполненными. Следовательно, первой и основополагающей стадией управления любым видом целесообразной деятельности всегда является процесс постановки цели и нахождение способов ее выполнения. Именно к стадии постановки цели можно отнести предвидение, прогнози-рование, планирование. Конечным результатом этой стадии является пос-троение идеальной модели хода производственного процесса, направлен-ного на достижение главной цели предприятия. Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать свою стра-тегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существу-ющие ограничения.

Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала и погоня не за тем рынком, который действительно нужен. Мировая практика показывает, что большинство предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей.

Планирование важно и для того, чтобы убедить партнеров и инвесторов в правильности выбранного пути. Целью работы является овладение техникой бизнес-планирования. Овладение искусством составления бизнес-плана в условиях российской экономики стало крайне актуальным, так как для привлечения инвестиций необходимо уметь обосновать свои заявки и доказать инвесторам свои способности и возможности.

Бизнес-план как модель инвестиционного проекта реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Задать вопрос юристу онлайн 2. Подобный план необходим потенциальным инвесторам, в том числе банкам; он нужен работникам самой фирмы, желающим реально оценить свои перспективы развития. Коммерческо-производственный бизнес-план. Для такого типа бизнес-плана характерно внимание к обоснованию путей достижения целей развития с наименьшими затратами.

Он является инструментом привлечения инвесторов. Следом наблюдалось усиление значения типа инвестиционного бизнес-плана, что вполне Такой подход ближе к пониманию классической роли бизнес-плана, который.

Главная — Инвестирование — Привлечение иностранных инвестиций — 11 апреля Привлечение иностранных инвестиций Решающую роль в активизации инвестиционной деятельности играют гарантии защиты и страхования капиталовложений от влияния всевозможных нестабильных переменчивых показателей некоммерческих и скрытых рисков политических, экономических и социальных изменений, незащищённости прав собственности, плохого качества управления, реформации.

С целью привлечения, реализации и контроля процессов иностранного инвестирования в развитых странах созданы специальные государственные организации. Разработкой и регулированием политики в сфере иностранных инвестиций в США занимается специальное управление, созданное при аппарате Президента; в Японии — Совет по сделкам с иностранным капиталом действует при премьер-министре; во Франции эти функции выполняет Инвестиционный комитет.

Самым благоприятным для ведения бизнеса стал инвестиционный климат Сингапура. Благодаря успешной работе специализированного агентства АПИИ, необходимой консультационной поддержке, действенному содействию инвесторам на всех этапах сотрудничества, специальным программам инструктажа для иностранных компаний и т. Для привлечения иностранных инвесторов, учитывая их интересы, правительством страны применяется лояльная налоговая политика, предлагается широкий выбор финансовых инициатив обучение персонала за счет Агентства, патентование интеллектуальной собственности.

В качестве положительного примера привлечения прямых иностранных инвестиций в Россию можно привести Францию, которая находится на втором месте в Европе по уровню развития. В числе крупных импортеров, иностранных инвестиций, преуспевших в привлечении в свое государство заграничных капиталов, — Ирландия, Малайзия, Турция, Чехия, Польша.

Инвестиционный бизнес план

Документы для получения ученого звания доцента Роль бизнес-плана в системе планирования деятельности предприятий Бизнес-план — это план осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности, и в то же время необходимый инструмент производства продукции или оказания услуг в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуации. В одном случае бизнес-план относится к предприятию в целом, в другом — к итоговому документу, обосновывающий проект.

Это определяется следующим.

Из каких этапов состоит жизненный цикл инвестиционного проекта 2. Какова роль бизнес-планов инвестиционных проектов 2) обоснования экономической целесообразности инвестирования; 3) привлечения инвесторов.

Проект окупится за 2,37 года. Помимо группы основных показателей, для комплексной характеристики эффективности проекта целесообразно рассчитывать и ряд других показателей, используемых при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации. К ним относят прогнозируемые коэффициенты ликвидности, показатели деловой активности, структуры капитала, уровень безубыточности, коэффициенты покрытия задолженности, рентабельности и другие. Оценка финансовой реализуемости основывается на подготовке отчета о движении денежных средств и контроле отсутствия дефицита.

В отчет о движении денежных средств включаются все составляющие притоков и оттоков денежных средств по текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности. Критерием финансовой реализуемости инвестиционного проекта будет являться обеспечение неотрицательного накопительного остатка свободных денежных средств на протяжении всего периода планирования. Поток денежных средств в отдельных периодах может иметь отрицательное значение, но при этом должно соблюдаться требование о неотрицательности потока нарастающим итогом.

Для минимизации рисков возникновения дефицита средств рекомендуется поддерживать определенный положительный остаток свободных денежных средств на протяжении всего горизонта планирования. При этом необходимо помнить, что положительный остаток свободных денежных средств и отсутствие дефицита не характеризует эффективность инвестиций, в т.

На завершающем этапе описания и расчетов эффективности инвестиционных проектов проводится анализ основных видов рисков, которые могут возникнуть в ходе его реализации. Риск инвестиционного проекта - это система факторов, проявляющаяся в виде комплекса рисков угроз , индивидуальных для каждого участника проекта, как в количественном, так и в качественном отношении. Выделяют следующие группы рисков инвестиционных проектов: К основным методам анализа рисков относят следующие:

Привлечение инвестиций начинается с бизнес-плана

Андрей Мицкевич, к. Хотя мало кто любит это делать. Еще меньше тех, кто умеет. Во многих странах планированию учатся со школьной скамьи.

Следует различать понятия «бизнес-план», «инвестиционный проект» и документа по обоснованию бизнес-идеи с целью привлечения инвестиций.

Изучаем теоретические основы Бизнес-план, как и любой другой инвестиционный документ нужен не только для привлечения средств, но и для понимания деталей и особенностей проекта. У компании может быть достаточно собственных ресурсов для воплощения идеи, однако, чтобы она была грамотно реализована, необходима пошаговая инструкция. В ее роли выступает любой инвестиционный документ.

Процесс по разработке какого-либо подобного документа называют бизнес-планирование. Его задача — дать подробную информацию о проекте. Бизнес-план — это программа развития предприятия на определенный срок оговоренный в документе , где четко прописаны цели, стратегии развития, продукция или услуги, география сбыта, объем потенциального рынка, риски, доходы и расходы. Цель документа — планирование деятельности компании за среднесрочный или долгосрочный период с учетом возможностей компании и запросов рынка.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Раскрытие данного раздела бизнес - плана показывает, насколько целесообразно инвестировать или ссужать финансовые ресурсы той или иной компании. Для того чтобы инвестор имел представление о финансовом состоянии предприятия, представляются отчеты этой компании за последние 2 - 3 года и на последнюю отчетную дату, а именно: Для иностранного инвестора финансовые отчеты должны быть в обязательном порядке приведены в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета.

В приложениях к отчетам раскрываются принципы отражения операций:

Наличие бизнес-плана играет значительную роль на начальной стадии будет отличен от бизнес-плана, направленного на привлечение инвестиций.

Объем и структура каждого проекта индивидуальны. Рекомендуется придерживаться общей логики делового планирования, которая выработалась в мировой практике и закрепилась в стандартной структуре бизнес-плана. Если инвестиции привлекаются в уже существующий бизнес или компания реализовывает проект связанный с основной деятельностью — в бизнес-плане необходимо подавать информацию о деятельности компании в следующем ключе: Инвестиционный бюджет.

Сетевой график реализации и финансирования проекта Инвестиционный план бизнес-план описывает объем необходимого финансирования и направления его использования: Объем необходимых инвестиций для организации и начала работы проекта.

Бизнес план для привлечения инвестора